УЗИ способы
Обмен учебными материалами


УЗИ методы



Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ)

— метод, основанный на регистрации ультра­звука, отраженного от границ внутричерепных образований и сред с различным акустическим сопротивлением (кости черепа, мозговое вещество, кровь, ЦСЖ). В неврологическую практику его ввел шведский врач Л. Лекселл (Leksell L., 1956). Предназначенный для этого аппарат эхоэнцефалограф создает возбуж­дающий генераторный импульс и обеспечивает возможность регистрации от­раженного эхосигнала на экране осциллографа (эхоэнцефалоскопия), которая может быть зафиксирована и в записи (собственно эхоэнцефалография).
В процессе эхоэнцефалографии может быть использован режим эхолока­ции (эмиссионный метод), при этом применяется один и тот же пьезодатчик для излучения и приема отраженного от мозговых структур ультразвука, а при трансмиссионном режиме локализации сигнал, излучаемый из одного пьезо-датчика, принимается другим пьезоэлементом.
Полученную эхоэнцефалограмму составляют начальный комплекс — эхосиг-нал от мягких тканей головы и черепной кости, находящихся непосредственно под ультразвуковым зондом; эхосигналы от различных внутримозговых струк­тур и конечный комплекс — эхосигналы от внутренней поверхности костей че­репа и мягких тканей противоположной стороны (рис. 16.3). Из эхосигналов от внутримозговых структур важнейшим является сигнал с наибольшей ампли­тудой — М-эхо (первый диагностический критерий Лекселла), отраженный от срединных структур головного мозга, расположенных в сагиттальной плоскос­ти (III желудочек и его стенки, прозрачная перегородка, большой серповид­ный отросток, межполушарная щель, эпифиз); расположенные по сторонам от М-эха дополнительные сигналы значительно меньшей амплитуды (второй диагностический критерий Лекселла) в норме обычно являются отражением от стенок боковых желудочков.
В норме структуры, образующие М-эхо, расположены строго в сагитталь­ной плоскости и находятся на одинаковом расстоянии от симметричных точек правой и левой сторон головы, поэтому на эхоэнцефалограмме при отсутствии патологии сигнал М-эхо в равной степени отстоит от начального и конечного комплексов.



Отклонение срединного М-эха более чем на 2 мм в одну из сторон должно рассматриваться как проявление патологии. Наиболее информативным пока­зателем наличия в супратенториальном пространстве объемного патологичес­кого очага (опухоль, абсцесс, локальный отек мозга, внутричерепная гемато­ма) следует считать смещение срединного М-эха в сторону, противоположную расположению этого очага. Появление на ЭхоЭГ большого количества отра­женных сигналов между начальным комплексом и сигналом М-эха указывает на вероятное наличие отека головного мозга. Если сигнал срединного М-эха состоит из двух импульсов или имеет зазубренные вершины и широкое ос­нование, это свидетельствует о расширении III желудочка мозга. Различное число эхосигналов левого и правого полушарий мозга рассматривается как ультразвуковая межполушарная асимметрия, причиной которой может быть патологический очаг различного происхождения в одном или в обоих полуша­риях мозга. Дополнительные сигналы от патологических структур, находящих­ся в полости черепа (третий диагностический критерий Лекселла), указывают на наличие в полости черепа тканей с разной плотностью. Они могут быть различного происхождения, поэтому их не следует переоценивать при опреде­лении сущности обусловливающих их причин.

64. НЕЙРОРЕВМАТИЗМ

65.

Менингиальный синдром. Тактика врача при менингиальном синдроме. Методика исследования менингиальных симптомов

МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ СИНДРОМ характеризуется интенсивной диффузной головной болью, нередко тошнотой, повторяющейся рвотой, другими признаками внутричерепной гипертензии, а также общей гиперестезией и менингеальными симптомами.

Менингизм Следует иметь в виду, что признаки менингеального синдрома возможны и при нормальном составе ЦСЖ..Проявления менингизма обычно обусловлены эндогенной или экзогенной интоксикацией и могут наблюдаться при общих инфекциях, отравлениях, некоторых формах тяжелых метаболических расстройств; отдельные проявления менингеального синдрома возможны при внутричерепной гипертензии, в частности вследствие отека головного мозга.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная